您的当前位置:网站首页 >> 机构概况>>领导讲话>>
徐宇宁:补短板 抓落实 以科学方法论指导推进财政工作
发布时间:2017-5-23 14:28:51 出处:   浏览次数:1117

5月22日-23日,省财政厅召开以“补短板、抓落实”为主题的业务务虚会。省财政厅厅长徐宇宁在会上强调,补短板是抓落实的重要手段,财政部门要按照习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,胸怀大局、立足实际,把短板找准、补齐,全面提升财政工作水平,更好地服务于全省经济社会发展大局。

徐宇宁指出,查补短板关键要“找准、快补、见实效”。要找准,从体制、机制、制度、工作等方面全面、精准地查找短板和不足,做到有的放矢、精准施策;要快补,既要“坐下来”务虚,开展头脑风暴,解放思想,拓宽思路;更要“站起来”务实,抢时间抓落实,早行动、早主动。要见实效,“说了就要干、定了就要办”,要围绕查出来的短板,拿出务实管用的招数,认真抓好落实,让木桶容量更大,作用发挥得更充分。

徐宇宁强调,补短板是一项系统工程,需要各方协同推进。厅领导要靠前指挥,对分管领域的工作加强指导,关键环节要亲自上阵、亲自动手,涉及到多个处室的事项,还要牵头协调。各处室局、单位要扛起主体责任。既要立足职责分工,扫好“门前雪”,又要胸怀大局,对涉及全局性、跨处室的短板,积极参与、认真研究,管管他人“瓦上霜”。办公室要加强统筹,建立问题清单、任务清单和责任清单,逐一明确责任处室、责任人员和完成时限,并加大督查力度,及时跟踪反馈落实情况。

徐宇宁指出,财政工作千头万绪,责任重大,必须以科学的方法论来指导。

第一,又会抓工作又会带队伍。要会抓工作,合理分配工作任务,做到知人善用;加强监督检查,及时发现并纠正存在的问题,提高工作质量;发挥模范带头作用,对急难险重或技术含量高的工作,要身先士卒、迎难而上、敢于担当;强化考核问责,充分体现奖优惩劣的正确导向,调动干部职工的积极性。要带好队伍,将严管和厚爱结合起来,及时掌握干部职工思想状况,该鼓励的要鼓励、该引导的要引导、该提醒的要提醒、该批评的要批评,帮助解决实际困难,切实增强团队凝聚力和归属感。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”等制度,充分发挥“一个支部一个堡垒、一名党员一面红旗”的作用,使干部职工既干成事、又不出事。

第二,又讲原则又讲道理。要讲原则,立足财政职能扮演好“守门员”的角色,对违反预算法、违反八项规定精神、违反财经纪律、违背财政平衡原则等行为,该说“不”的时候要坚决说“不”,体现出财政干部应有的职业操守、专业素养和政策水平。要讲道理,善于倾听、善于沟通、善于协调,把省委、省政府的意图领会好、贯彻好,把财政理念和政策宣传好、传递好,把存在的困难和风险说明好、解释好,争取更大范围的理解和支持,使财政工作既有力度,更有温度。
 
          第三,又有坚守又有创新。要有坚守,一直以来,省财政厅秉承改革创新的优良传统,在工作实践和财政管理中形成了很多好的做法。对这些好的做法和经验,要有职业的坚守和定力,逐步固化形成文化、制度、规矩,确保工作的延续性和稳定性。要有创新,要在继承的基础上,与时俱进、不断创新,注意研究新情况、新形势、新问题,探索新规律、新途径、新办法,使财政工作常做常新、勇立潮头。

主办单位:舟山市普陀区财政局 浙ICP备15002743号-1

浙公网安备 33090302000191号


地址:舟山市普陀区东港昌正街169号3号楼东 邮编:316100 技术支持:舟山网联