您的当前位置:网站首页 >> 机构概况>>领导讲话>>
徐宇宁:带好队伍管好兵 做好工作发好声
发布时间:2017-5-15 14:31:00 出处:   浏览次数:1106

5月12日,省财政厅党组书记、厅长、省地税局局长徐宇宁围绕加强意识形态工作和“两学一做”学习教育常态化制度化,为财政地税干部职工上了一堂内容丰富、思想深刻、生动活泼的党课。

徐宇宁指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,广大财税干部特别是党员领导干部,要坚定不移地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党中央和省委关于意识形态工作的决策部署,保持政治定力,增强政治敏感性和鉴别力,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。

徐宇宁强调,做好意识形态工作,首先必须在内心世界真正解决好信仰、信念、信心问题,做到真学、真懂、真信、真用,通过理论清醒,达到政治坚定。

一要坚定马克思主义信仰。马克思主义是立党立国之魂,是共产党人的政治信仰和精神支柱。马克思主义的丰富思想内涵,包括辩证唯物主义、历史唯物主义,是指导中国革命、建设、改革、发展实践的法宝,我们党为人民服务的宗旨、实事求是的思想路线、一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线等,都来源于马克思主义的世界观和方法论。对此,财税干部要加强对马克思主义理论的学习,进一步坚定马克思主义信仰,自觉用马克思主义武装头脑、指导实践、推进工作。

二要坚定中国特色社会主义信念。中国特色社会主义道路,是中国共产党人带领全国各族人民经过90多年奋斗找到的一条可以让民族复兴、国家富强、人民幸福的道路,是人民的选择、历史的必然。中国改革发展的伟大成就,充分说明这条道路选择正确,前景广阔、美好,要倍加珍惜。财税干部要进一步坚定中国特色社会主义信念,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移地沿着这条道路走下去。

三要坚定中国共产党领导的信心。中国共产党是中国有政党以来最好的、最有能力的、最为全中国人民服务的政党。中国共产党立党宗旨是为人民服务,初心是为绝大多数人谋利益,真正代表中国人民和中华民族的利益。实践证明,只有中国共产党才能带领人民走上复兴道路,最终实现“两个一百年”的目标。财税党员干部要进一步坚定中国共产党领导的信心,在党爱党、在党护党、在党信党。

徐宇宁指出,财政是国家治理的基础和重要支柱,财税里面有政治、有政策,承载着责任、影响着决策,与意识形态工作密切相关。财税干部要切实增强“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。要紧紧围绕中央和省委、省政府中心工作,认真履行财税职责,发出浙江财税“好声音”。

第一,要带好队伍管好兵。

厅党组要扛起主体责任。切实履行“一岗双责”,真正负起职责范围内做好意识形态工作、党建工作、党风廉政建设的责任,经常督促检查指导分管处室、分管单位的意识形态工作,及时掌握动态、化解矛盾,把意识形态工作领导权、管理权、话语权牢牢抓在手上。

处室要守土有责、守土尽责。切实加强对本处室局、单位意识形态工作的领导,带头严格遵守政治纪律和政治规矩,不信谣不传谣,并主动发声,传播正能量,形成积极向上的舆论氛围、舆论导向。同时,要了解和掌握干部职工的思想状况,有针对性地开展思想政治工作,使每一个党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

党员干部要增强党员意识,积极为党工作。积极宣传党的主张,同一切反党反社会主义的言行作坚决斗争。同时,要守住底线,不在网络、微信等社交媒体上转发、传播政治谣言以及低级趣味的段子。

第二,要做好工作发好声。

服务要到位。扎实推进“最多跑一次”改革,进一步简化服务流程,提高服务效率,真正让服务对象少跑腿甚至不跑腿。完善统一公共支付平台和政采云平台,增强用户体验,提高用户满意度。推进部门信息共享机制建设,持续改进服务清单事项,改善提升自助办税设施,加快办税速度。

保障要到位。强化大局意识,做到省委、省政府决策部署到哪里,财税跟进保障到哪里。统筹财税政策和财政资金,支持转型升级系列组合拳实施,提升经济发展的质量和效益。完善民生保障长效机制,支持政府十方面实事和各项民生事业发展,提升人民群众的幸福感和获得感。

预期管理要到位。加强财政收支运行监控和分析,夯实收入基础、优化收支结构,合理把握力度、进度和节奏,确保财政收支在合理的区间内平稳健康运行,向社会传递稳定的预期,释放正确的信号。

风险管控要到位。增强底线思维和风险意识,无论是出台政策,还是安排预算,要把各种可能的情况都考虑进去,做到精算平衡、稳健运行,有效防范各种财税风险。

徐宇宁最后强调,做好意识形态和新闻宣传工作,要遵循规律,把握好“时、效、度”,处理好“说不说、何时说、谁来说、怎么说”等问题,增强针对性和实效性。

主办单位:舟山市普陀区财政局 浙ICP备15002743号-1

浙公网安备 33090302000191号


地址:舟山市普陀区东港昌正街169号3号楼东 邮编:316100 技术支持:舟山网联