您的当前位置:网站首页 >> 信息动态>>财经新闻>>
徐宇宁厅长赴舟山调研中国(浙江)自贸试验区财税体制机制建设情况
发布时间:2017-6-12 14:41:40 出处:   浏览次数:908

6月7日—8日,省财政厅厅长、省地税局局长徐宇宁赴舟山市调研中国(浙江)自贸试验区财税体制机制建设情况,研究自贸区建设特别是发展油品全产业链的财税政策创新举措,了解舟山市经济社会发展和财税运行情况。

在鱼山绿色石化基地,徐宇宁厅长实地考察了建设施工现场,认真听取了鱼山项目建设指挥部关于项目总体规划、建设情况及资金使用情况的介绍,现场了解施工工艺和工程进度。

徐宇宁厅长高度肯定了基地有干劲、有韧劲、有拼劲的建设精神,并指出,鱼山石化项目事关国家战略在舟山的落地实施,有助于发挥新区在“一带一路”建设中的战略支点作用,是新区经济社会实现又好又快发展的关键之举,基地要按照省委、省政府要求,加快推进项目场地工程和主体工程,树立海岛高水平、高效率、高效益开发建设的典范,促进产业结构转型升级和地方经济社会可持续发展。

在舟山港综合保税区,徐宇宁厅长参观了规划馆,听取了综保区总体规划蓝图和建设情况的汇报。徐宇宁厅长强调,要充分发挥综保区政策优势,在更广泛的领域里探索新途径、实施新举措、积累新经验,发挥产业集群效应,把舟山港综保区的规模效益做大做强,打造区域对外开放高地,提升区域核心竞争力,在系列国家战略落地中打头阵、当先锋,进一步开创海洋经济发展新局面。

6月8日上午,徐宇宁厅长与舟山市政府以及财政局、自贸办等有关单位开展自贸区财税体制机制建设座谈。在听取了关于中国(浙江)自由贸易试验区建设总体方案和进展情况的汇报后,徐宇宁厅长对当前自贸区建设工作和财税工作给予充分肯定,指出自贸区争取国家部委出台相关政策支持油品全产业链发展有必要有基础有希望,而要使国家政策落地,必须有人管有人干有人跑,并对下一步自贸区财税体制机制建设提出三点希望。

一是科学谋划,精准做好制度研究工作。自贸区建设关键在制度层面,要立足新区实际,着眼国际做法,学习浙商精神,主动出击、细致研究,对照国际通行税收政策,探索出一套富有新区特色、具有国际竞争力、推动自贸区油品全产业链发展的财税政策。省财政厅、省地税局将成立以自贸区财税体制机制建设为重点研究方向的课题组,为下一步制度和政策创新提供科学依据。

二是主动出击,积极向上争取政策支持。当前,自贸区建设压力较大,财税政策创新不易,要以锲而不舍的精神想点子、找路子、迈步子。财税部门要找准切入点,争取财税政策支持,搭建好政策落地的“梯子”,争取相关政策早日落地见效,提升自贸区油品全产业链国际竞争力,深度参与国际竞争。

三是跑出速度,合力推进体制机制建设。自浙江自贸试验区挂牌以来,各项工作成效明显,要在前一轮工作的基础上,敢打硬仗、能打胜仗、攻坚克难,跑出自贸区建设加速度,全面推进下一轮政策研究和争取工作。要明确自贸区财税体制机制建设牵头领导,成立由自贸办、财政局、国税局、商务局等多部门组成的专项工作组,通过“请进来”和“走出去”相结合的方式,为自贸区建设和舟山新区发展争取更有力的支持。

主办单位:舟山市普陀区财政局 浙ICP备15002743号-1

浙公网安备 33090302000191号


地址:舟山市普陀区东港昌正街169号3号楼东 邮编:316100 技术支持:舟山网联