您的当前位置:网站首页 >> 信息动态>>财经新闻>>
舟山市三举措助力“千岛工匠”培育行动计划
发布时间:2017-5-27 15:01:10 出处:   浏览次数:881

近日,舟山市启动实施以“5152”为主的“千岛工匠”培育计划,即通过5年的努力,培养以技能大师为主体的领军工匠100名,培育特色产业领域的骨干工匠5000名,新增高级工以上的基础工匠20000名。

一是完善职业技能培养体系。构建多元化的投入保障机制,完善技能培养体系,优化职业教育体系,支持海洋特色职业教育创新发展。持续加大对技能人才队伍建设的投入,促使人才专项资金和促进就业资金适当向职业技能培养培训倾斜。鼓励和引导企业通过按规定提取职工教育经费、安排专项培训经费等方式,切实加大技能人才的培养培训。

二是健全奖励激励保障机制。重奖特殊技能人才,对在各类技能大赛中取得优异成绩的团队和个人予以相应奖励。设立优秀“千岛工匠”奖,定期表彰奖励在新区经济社会发展中作出突出贡献、社会影响较大的杰出高技能人才。开展技能大师工作室技术创新成果评选活动,鼓励技能大师创业创新,对创新成果突出、经济社会效益显著的创新项目,给予一次性 5万元的奖励。

三是加大技能人才引进力度。围绕新区重点产业、特色产业的发展,鼓励引导企业引进紧缺急需的领军型技能大师;对于从省外引进的,如符合条件,可同时申请享受省里的政策待遇。通过一系列招才引智措施,推动技能人才向新区聚集。  

主办单位:舟山市普陀区财政局 浙ICP备15002743号-1

浙公网安备 33090302000191号


地址:舟山市普陀区东港昌正街169号3号楼东 邮编:316100 技术支持:舟山网联