您的当前位置:网站首页 >> 政策法规>>
舟山市普陀区财政局关于印发《普陀区罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理暂行办法》的通知
发布时间:2017-8-9 15:11:15 出处:   浏览次数:292
舟山市普陀区财政局关于印发《普陀区罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理暂行办法》的通知
 
各镇、街道党(工)委,镇人民政府、街道办事处、管委会,区属各单位:
为加强对罚没财物、追回赃款赃物和无主财物的管理,根据《浙江省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理暂行办法》(浙财预〔2011〕13号)有关规定,现将《普陀区罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。如执行中遇到问题,请及时向我局反映。
 
舟山市普陀区财政局
2017年8月2日
 
 
 
 
 
 
 
 
舟山市普陀区财政局办公室             2017年8月4日印发
普陀区罚没财物、追回赃款赃物和无主财物
管理暂行办法
 
第一章 总则
第一条 为了加强对罚没财物、追回赃款赃物和无主财物的管理,根据《中华人民共和国行政处罚法》、国务院《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》、《浙江省违法建筑处置规定》、《浙江省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理暂行办法》等有关法律、法规、规章和政策的规定,结合我区实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于:
(一)国家行政机关,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及受行政机关依法委托实施行政处罚的组织,按照法律、法规或者规章的规定,对公民、法人和其他组织实施行政处罚时所取得的罚没财物;
(二)国家司法机关办理各类案件时依法没收的财物和依法应上缴国库的追回赃款赃物、罚金;
(三)个人、单位按规定应上缴国库的无主财物。个人和单位上缴国库的礼物、礼卡、礼金等视同无主财物管理。
以上所列行政机关、司法机关以及法律、法规授权的组织统称执法机关。
第三条 本办法所称罚没财物包括执法机关依法收缴的罚没款项、物资(包括动产和不动产);无主财物包括无主款项和物资。
本办法所称罚没收入是指执法机关按照法律、法规、规章规定,对公民、法人和其他组织实施行政处罚、刑事处罚取得的罚款、罚金、没收款以及没收非法财物的变价收入,追回赃款、无主款项以及追回赃物和无主物资的变价款视同罚没收入管理。罚没收入属于政府非税收入,必须及时、足额上缴财政。
第四条  执法机关不得以任何形式截留、挪用、坐支、调换、恶意欠交、擅自出售或者私分罚没财物、追回赃款赃物和无主财物。
 
第二章 罚没物资、追回赃物及无主物资的处理
第五条 罚没物资、追回应上缴国库的赃物及无主物资,根据不同性质和用途,按下列原则处理:
(一)一般性物品,凡属当年本级行政事业单位需要配置的物品,经财政批准,可以无偿调拨,但不得调拨给上缴该物品的执法机关。除此以外的一般性物品,由执法机关送交拍卖机构公开拍卖;执法机关认为不适宜拍卖的,送交相关机构,变价处理。参与作价的单位和个人,不得内部选购。变价款扣除相应拍卖(含评估)成本后,上缴财政。
本项所指“一般性物品”是除本条第(二)至(十一)项以外的物品。
(二)属于专管机关管理或专营企业经营的财物:
1.金银及其制品、外币,由执法机关定期送交专管机关或专营企业收兑或收购,取得的变价款上缴财政;
2.有价证券,由执法机关送有关单位兑付,取得的兑付款上缴财政;
3.文物一律无偿交由文物管理部门按规定处理;按规定允许流通的,由文物管理部门依法委托具有文物拍卖经营资格的拍卖机构进行拍卖,所得收入全部上缴财政;
4.木材或采挖的树木由林业部门按照当地市场指导价处置,变价款上缴财政;
5.专卖品由专卖部门依法处理,变价款上缴财政。
(三)执法机关依法没收的建筑物、构筑物等地上违法建筑,原则上由执法机关责令违建当事人限期拆除,违建当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不自行拆除违法建筑的,由执法机关及违法建筑所在地镇人民政府、街道办事处、管委会按法定程序组织强制拆除;可能对无过错利害关系人利益、公共利益造成重大损失,或者可能严重影响相邻建筑安全而不能实施拆除的,由执法机关或执法机关委托违法建筑所在地镇人民政府、街道办事处、管委会负责该违法建筑的管理工作,产生的收益扣除相关成本后,上缴财政。
(四)毒品和毒品原植物,没收后按国家有关规定处理。
(五)假冒伪劣药品交药品管理部门按规定处理。
(六)危害国家安全的物品、器材等,由收缴机关拍照存入案卷后,无偿交由公安、国家安全机关处理。
(七)淫秽物品、吸毒用具、赌博用具等违禁品由公安机关处理。
(八)其他属于专管机关管理的物品(包括动植物),交有关部门按规定处理。
(九)无使用价值的伪劣商品或按有关规定应销毁的假冒伪劣物品,以及其他无保管价值的物品,由执法机关认定后定期销毁。
(十)鲜活商品等易损毁、灭失、变质以及其他不宜长期保存的物品可由执法机关及时处理,变价款上缴财政;经财政同意执法机关也可无偿调拨给社会福利机构。
(十一)法律、法规另有规定的,按其规定处理。
第六条 执法机关按本办法第五条处理的罚没物资、赃物及无主物资,应开列清单,贵重物品应附照片及有关特征说明,一并送交有关部门或随缴库凭证存档备查。
第七条 执法机关对各类罚没物资、追回赃物及无主物资实行收缴与保管分开的制度,在按本规定第五条处理之前,应指定专人妥善保管,防止物资的毁损、短缺、变质。执法机关财务(后勤)部门对本单位执法过程中取得的罚没物资、追回赃物及无主物资应当实行统一、严格的管理。
第八条  其他需返还个人的赃物按有关规定处理。
第九条  第五条第(一)、(二)、(三)项中规定的物品的处理必须报批。执法机关应在结案后3个月内填报《普陀区罚没财物追回赃款赃物和无主财物处置审批表》(详见附件),罗列需处置的物品并提出初步处理意见,报区财政局;其他物品由执法机关按规定处理。
第十条  对第五条第(一)、(二)、(三)项中规定的物品,区财政局在收到初步处理意见后,会同执法机关及相关部门,按相关法律、法规及规章制度的规定,对报批处理物品的处理方式进行研究,经核准后通知执法机关按规定进行处理,处理完成后执法机关在《普陀区罚没财物追回赃款赃物和无主财物处置审批表》上对处理结果进行填报,有收益的扣除相关成本上缴财政后,区财政局将其中一联《审批表》返还执法机关。
第十一条  需通过拍卖处理的,经区财政局审核批准后,由执法机关委托中介评估机构对罚没物资、追回赃物及无主物资进行评估作价。评估结果应报区财政局审核确认。物资由执法机关按照有关规定委托有资质的中介机构进行公开拍卖。
 
 
第三章 罚没收入的收缴
第十二条 罚没收入实行罚缴分离的,由执法机关开具处罚决定文书,被处罚人持处罚决定文书缴入指定代理银行,代理银行应按规定将代收的罚没收入直接缴入国库或者通过财政结算账户缴入国库。按照规定实行现场处罚当场收缴的,执法机关应在规定的时间内将罚没收入缴入国库或者通过财政结算账户缴入国库。执法机关收缴的罚没物资、追回赃物,应在取得变价收入时将罚没收入缴入国库或者通过财政结算账户缴入国库,不实行变价处理的除外。无主财物按照上缴单位与区财政局商定的办法缴库。
第十三条 执法机关对预收暂扣款应开具相应凭据。取得的预收暂扣款应缴入财政结算账户。结案后,应退还当事人的预收暂扣款,由执法机关出具退还申请,区财政局按照执法机关提交的退还申请予以退还,并由当事人签字;不应退还的预收暂扣款,由执法机关开具罚没财物票据和政府非税收入一般缴款书,资金由财政结算账户缴入国库。移交司法机关处理的案件,罚没清单应随案移交。
执法机关对暂扣物资应开具相应凭据,由专人保管。结案后,应退还当事人的,由当事人出具相应凭据,执法机关予以退还。应没收的,按规定处理,取得变价收入的,其变价款开具罚没财物票据并缴入国库或者通过财政结算账户缴入国库。法律、法规、规章或政策另有规定的,按其规定处理。
第十四条 区财政局、执法机关和代收机构应当加强对罚没收入的管理,执法机关应及时催缴应缴罚没收入,保证罚没收入的及时、足额入库。
第十五条  执法机关发生错案的,应按照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定返还财物。如已上缴财政的,由执法机关向区财政局提出申请,给予退付;变价处理的物资,变价款明显低于物资价值的,应依据相关规定支付相应的赔偿金。无主财物在上缴国库后有人认领并经查证属实,参照上述规定处理。
 
第四章 票据管理
第十六条 区财政局按照管理权限,具体负责罚没票据的领用、保管、结报核销以及相关的监管工作。
第十七条 执法机关依法收缴罚没财物时,必须使用省级以上财政部门统一印(监)制的罚没票据。执法机关不按规定出具罚没票据的,被罚没财物人有权拒绝缴款缴物,其中国家法律、法规、规章对罚没财物凭证有规定的,从其规定。
第十八条 执法机关和代收机构必须加强对罚没票据的管理,建立健全罚没票据管理制度。执法机关需要罚没票据时,应持财政票据领购证,向区财政局领用,指定专人保管并办理发放、结报核销手续。票据存根按规定保存年限,由其财务部门统一管理,以备查核。
第十九条 禁止任何部门和单位擅自印制、伪造、销毁罚没票据;禁止转让、出借、串用和买卖罚没票据;禁止使用非法票据收缴罚没收入。
 
第五章 执法经费预算管理
第二十条 罚没收入实行收支两条线管理,执法机关的正常经费纳入部门预算管理,不得与罚没收入挂钩或变相挂钩。对需专项拨补的办案费用补助,由执法机关按规定向区财政局提出申请,区财政局应根据实际情况进行审核,按规定安排预算。财政安排执法机关的办案费用补助数额不得与执法机关上缴的罚没收入挂钩或变相挂钩。
第二十一条 办案费用补助不得用于增加人员开支及其他属于机关正常经费的各种开支和基本建设项支出,严禁用其给执法人员发放奖金。
 
第六章 监督
第二十二条 区财政局应当加强对执法机关、代收机构在罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理和罚没票据使用等方面的检查和监督。
第二十三条 执法机关有下列行为之一的,区财政局应当要求其限期改正,并建议政府或者其他有权机关依法给予相应处理。
(一)未按规定建立罚没票据发放、使用制度和管理、使用罚没票据的;
(二)擅自将罚没财物、追回赃款赃物及无主财物留用或不按规定处理的;
(三)因保管不善等人为因素造成罚没物资、追回赃物及无主物资发生毁损、短缺、变质,且损失较大的;
(四)不执行罚缴分离规定擅自收缴罚没收入的;
(五)未将罚没收入或暂扣款按规定缴入财政指定账户,而存入本单位财务部门自行开立的账户、小金库或截留、挪用、坐支的;
(六)罚没财物、追回赃款赃物及无主财物账目登记混乱的;
(七)未按规定及时将罚没收入或暂扣款缴入财政指定账户的;
(八)违反规定将罚没收入用于增加人员开支及其他属于机关经费的各种开支、基本建设项目支出或用于发放奖金的。
第二十四条 执法机关违反规定自行处理罚没收入的,由上级执法机关或区财政局责令改正,并建议监察部门对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予处分。
第二十五条 执法机关将罚没收入截留、私分或者变相私分的,由区财政局或者有关部门予以追缴,并建议监察部门对直接负责的主管人员或其他责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法移送司法机关,追究刑事责任。
第二十六条 罚没收入代收机构有下列行为之一的,区财政局给予通报批评,并限期改正;情节严重的,取消其代收资格;构成犯罪的,依法移送司法机关,追究刑事责任。
(一)未按规定建立罚没票据领用、保管、使用制度,或罚没票据丢失、遗失的;
(二)故意拖欠应上缴财政的罚没收入的;
(三)未履行或未全面履行代收罚没收入协议的;
(四)不向当事人出具罚没收入票据的;
(五)转借、转让、代开、串用、买卖、擅自销毁、涂改罚没收据的;
(六)利用罚没票据乱罚或收缴超出规定范围和标准的;
(七)其他违反本办法规定的行为。
 
第七章 附则
第二十七条 本办法自2017年9月4日起施行。原区纪委、区监察局、区财政局2010年颁布的《普陀区罚没财物、暂扣财物、无主财物管理办法》同时废止。
 
 
 
普陀区罚没财物 追回赃款赃物和无主财物处置审批表
             
申报单位:         单位:万元
编号 待处置物品名称 规格 数量 评估价格 处置方式 备注
1            
2            
3            
4            
5            
6            
7            
8            
9            
10            
11            
12            
13            
14            
经办人员:
                                                
                                            联系电话:
单位负责人签字:
                     
                          (公章)
                     日期:
财政部门意见:
 
 
    经办人:          科室负责人:         单位负责人:        (公章)
                                                        日期:
处置结果:
处置日期:   处置地点:   处置净收益:  
注:本表一式二份,填报单位、区财政局各执一份
                     
 
主办单位:舟山市普陀区财政局 浙ICP备15002743号-1

浙公网安备 33090302000191号


地址:舟山市普陀区东港昌正街169号3号楼东 邮编:316100 技术支持:舟山网联