您的当前位置:网站首页 >> 机构概况>>领导讲话>>
政府理财治税专题研讨班在杭开班 车俊批示 袁家军讲话
发布时间:2017-9-7 9:56:17 出处:   浏览次数:526

政府理财治税专题研讨班28日在杭州开班。省委书记、省人大常委会主任车俊作出批示,要求切实提高各级政府理财治税能力,为推进“两个高水平”建设提供有力支撑。
        省委副书记、省长袁家军出席并作主题报告。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,牢固树立底线思维和红线意识,坚决遏制和化解区域性财政金融风险;要深化财税体制改革,把“强谋划、强执行,提高行政质量、效率和政府公信力”贯穿理财治税全过程,加快建立现代财政制度,促进政府治理体系和治理能力现代化,为我省改革发展大局营造良好环境。任振鹤主持。
袁家军指出,当前,国内外宏观经济形势发生了深刻变化,习近平总书记对理财治税提出了一系列重要思想,党中央、国务院作出了一系列重大决策部署,必须认真学习贯彻,不断增强理财治税工作的谋划能力、执行能力和保障能力。要准确把握习近平总书记关于深化财税体制改革、防范化解财政金融风险、运用财税政策推动供给侧结构性改革和保障改善民生的重要思想,把握新常态下的经济运行规律,深入践行以人民为中心的发展思想,运用好财税政策,推进供给侧结构性改革,大力支持重大战略、重大平台、重大工程、重大项目实施,不断提高经济质量和效益,不断推进民生持续改善。
  袁家军指出,近年来,全省各地各部门特别是财税系统认真贯彻落实新发展理念,运用财税政策推动“八八战略”落地见效,形成了较为完善的财税体制机制框架和基本的财税管理方法。坚持顶层设计,完善省管县财政体制;坚持预算约束,实施综合预算管理;坚持深化改革,建立“两个一般不”机制;坚持创新方式,构建激励和约束相结合的财政奖惩机制。
  袁家军强调,要打好防范化解财政金融风险攻坚战,着力化解“三大风险”、破解“两大难题”。坚决防范化解地方政府债务风险,严格执行中央要求,遵照“负债有度、量入为出、收支平衡”原则,加强地方政府性债务管理,控制隐性债务。坚决防范化解养老保险基金收支平衡风险,各市县政府要负起主体责任,严格执行基本养老保险缴费基数等政策,严格落实土地出让金充实社保风险准备金有关规定。坚决防范化解区域性金融风险,落实好地方政府的属地责任和金融管理部门的监管责任,大力整治非法集资、高杠杆、资金链担保链风险、逃废债和互联网金融风险。着力破解税收收入随意性、低质量的难题,以税收质量效益为中心,科学定收入目标,不搞盲目攀比和优惠政策恶性竞争。着力破解财政支出绩效不高的难题,制订财政支出标准,划清边界,做到标准到位;认真贯彻落实《预算法》,加强预算项目库管理和预算执行,做到执行到位;统一预算管理权,强化绩效评价,做到管理到位。
  袁家军强调,各地各部门要准确把握新时期新常态下理财治税的改革方向,即“保基本、守底线、促均衡、提质量”,加快健全财政预算制度、事权划分制度、财力统筹制度、财政资金投放制度、财税监督制度,牢牢把握工作主动权,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为“两个高水平”建设作出新的更大贡献。

主办单位:舟山市普陀区财政局 浙ICP备15002743号-1

浙公网安备 33090302000191号


地址:舟山市普陀区东港昌正街169号3号楼东 邮编:316100 技术支持:舟山网联